[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум дальнобойщиков » Безопасность » Военная техника, оружие, военное дело » Пистолет Макарова ПМ. Легенда из СССР
Пистолет Макарова ПМ. Легенда из СССР
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 14:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Источник gunmagazine.com.ua

ПИСТОЛЕТ ЛЕГЕНДА из СССР



История создания пистолета ПМ началась задолго до его официального "рождения". В начале 40-х, перед военными Красной Армии возникла очередная проблема перевооружения. Необходимо было найти принципиально новое решение в разработке нового образца пистолета, который бы стал на замену уже тогда морально устаревшего ТТ.



Макаров Н.Ф     В конкурсе по проекту нового оружия приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С,А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом. После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина.   Однако грянувшая война помешала довести пистолет  до серийного производства, и уже после войны, во вновь объявленном конкурсе победил подающий надежды оружейный конструктор Макаров.



Новый пистолет для самообороны офицерского состава, по мнению военных, должен был быть боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями к разработчикам, так же особо оговаривалась компактность оружия и обязательное наличие самовзводного ударно-спусковым механизма со свободным ходом затвора, что должно было значительно упростить конструкцию и облегчить обслуживание и разборку.

Прикрепления: 4393423.jpg(21Kb) · 3714661.jpg(73Kb) · 5226223.jpg(99Kb) · 0187223.jpg(129Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 14:34 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Первоначально был разработан новый патрон калибра 9мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором. В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Кстати, не смотря на одинаковые обозначения, патрон пистолета 9Х18ПМ не взаимозаменяем с немецким 9Х18 Ультра GECO, так как имеет больший диаметр пули, от чего в маркировке боеприпаса после 9Х18 обязательно присутствует упоминание «ПМ».



9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию. По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора, Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули. надёжность и живучесть. А) боевой патрон 9Х18ПМ со стальным сердечником (опасно применять в городской застройке из за повышенного рикошета); Б) стандартный 9Х18 ПМ патрон с оболочечной пулей и свинцовым сердечником; В) холостой патрон 9Х18 ПМ. Его производство было видимо свернуто очень быстро за ненадобностью, ибо даже для съемок кинофильмов использовались самодельные холостые патроны из аналогичных но меньшего калибра - например ТТ. Сюда можно добавить учебный патрон, который еще можно встретить в оружейных комнатах для тренировки личного состава, и усиленный высокоимпульсный патрон с ромбовидной пулей под модификацию ПММ - дальнейшая но менее удачная разработка ТПЗ, как собственно и сам в целом ПММ.





Патрон 9Х18 ПМ Луганского Патронного Завода (ЛПЗ)

Украина



9 х18 пистолетные патроны ПМ (слева — направо): 9-мм пистолетный патрон (индекс 57-Н-181) с латунной гильзой и с пулей со свинцовым сердечником; 9-мм пистолетный патрон (индекс 57-Н-181 С) со стальной гильзой и с пулей со стальным сердечником; 9-мм пистолетный патрон с экспансивной пулей с повышенным останавливающим действием СП-7; 9-мм пистолетный патрон с экспансивной пулей с пониженным пробивным действием СП. 8; 9-мм пистолетный патрон (индекс 7 Н25) с бронебойной пулей ПБМ; 9-мм пистолетный патрон для правоохранительных органов ППО с утяжеленной пулей со свинцовым сердечником     На последок о патронах хотелось бы отметить тот факт что в республиках бывшего СССР после развала страны, продолжались работы над усовершеснтвованием штатных боеприпасов 9Х18 ПМ, и на Украине даже достигли определенного прогресса в данном вопросе, однако дальнейшая судьба разработки ПМ-воских реактивных патронов мне неизвестна. А об испытаниях оных можно почитать в конце статьи о эволюции пули в СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ нашего журнала.

Собственно о пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство.
Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции. Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм. механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой. Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов. В последние годы сотни тысяч пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально "хлынули" на международный оружейный рынок. Наиболее популярен ПМ как не странно – в США!  Для американского потребителя ПМ перестал быть диковинкой, там есть даже многотысячные клубы любителей ПМ проводящие между собой стрелковые первенства.
Прикрепления: 4244527.jpg(43Kb) · 1109092.jpg(12Kb) · 1330487.jpg(43Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 14:43 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline


Серийное производство ПМ продолжается и сейчас, правда в России, и ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет. На базе ПМ на ИЖМАШЕ  - был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других.  



   В «травматическом исполнении» ПМ можно встретить и в Украине, в основном это модификации боевых пистолетов с внесением в них конструктивных особенностей позволяющих стрелять исключительно травматическим боеприпасом, правда в отличии от российских моделей в стволе украинского ПМ-Р отсутствуют «зубья», вместо них есть 4 мм сужение в середине ствола, что иногда служит причиной заклинивания оружия и застревания 9 мм резиновой пули в этой «замочной скважине», чаще всего это связанно с качеством боеприпасов и загрязнением ствола.



Кроме СССР и России, боевые и служебные модификации ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. В Польше, Венгрии и Чехословакии выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ. Внешне они были похожи на ПМ.. но только внешне.



Технические характеристики
Боеприпасы 9х18 мм ПМ
Принцип работы отдача свободного затвора
Питание магазин емкостью 8 патронов
Масса неснаряженного комплекса 0,73 кг;
Масса со снаряженным магазином 0,81 кг
Длина оружия 161 мм
Длина ствола, мм 93,5
Высота 127 мм
Начальная скорость пули 315 м/с
Прицельная дальность, м 25 мм



Пистолет Макарова ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.  



   Пистолет Макарова построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Пистолеты ПММ комплектовались двухрядными магазинами емкостью 12 патронов с перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина. Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого или черного цвета, с мелким рифлением, в варианте ПММ - с полочкой для большого пальца.

Прикрепления: 1316418.jpg(40Kb) · 0340910.jpg(117Kb) · 7976243.jpg(137Kb) · 5128274.jpg(153Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:16 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Зарубежные аналоги.

Китайский "Макаров". Часто встречается на мировом оружейном рынке производимая государственной корпорацией "Норинко" копия советского пистолета - Тип 59. Конструкция пистолета не отличается от российского ПМ ничем, кроме фабричных клейм и красной пластмассовой рукоятки. Китайцы честно указывают вслед за клеймом "9х18 мм" обозначение: "Ultra". Кстати патроны они тоже производят свои – 9мм «Тип 59». При этом не знаю как, но китайцам удалось добиться в своей копии ПМ достаточно высокую кучность при стрельбе по грудной мишени на дальности 30м (9 см), 40м(12 см) и 50м(16 см). Другими словами, даже при стрельбе на предельную дальность 50 м вероятность попадания в поясную фигуру составляла, практически, 100%.



Собственно «Тип 59» самый распространенный пистолет на мировом рынке гражданского оружия. Он очень популярен в США и Канаде, причем в Канаде одно время он продавался по лицензии без ограничений. Сегодня его можно купить лишь с удлиненным стволом, так как по своим размерам ПМ попал под очередной законопроект, направленный на борьбу со скрытым ношением оружия – он оказался слишком коротким. И поэтому, специально для канадского рынка производится ПМ со стволом «нужной длинны», и имеет вид оружия с готовым посадочным местом под глушитель. Хоть бери и прямо сейчас нарезай резьбу… Правда по словам владельцев – пистолет только выиграл по кучности и точности.



"Канадское извращение над ПМ"      Немецкий "Макаров". После падения Берлинской стены на складах немецкой армии и полиции оказались сотни тысяч пистолетов ПМ производства ГДР. Перевооружение личного состава пистолетами под стандартный патрон НАТО калибра 9х19 мм, казалось, не оставило никакой надежды для ПМ, однако международный "чёрный" рынок принял этот пистолет с удовольствием. На несколько месяцев Берлин превратился в Мекку для легальных и нелегальных торговцев оружием со всего света. Известно, что в это время пистолет Макарова продавался по цене, не превышающей сотню долларов США.



В ГДР пистолет Макарова выпускался народным предприятием имени Эрнста Тельмана.
Конец "холодной войны" поставил завод в тяжёлое положение -выпуск оборонной техники, в том числе и пистолетов Макарова, для армии ГДР прекратился. Однако переговоры с западными инвесторами дали шанс возродиться производству ПМ: с 1994 года завод, который теперь уже носит название "Ягд унд Шпортваффен Гмбх", начал вновь выпускать "Макарова". Оценив сложившуюся рыночную ситуацию, руководство предприятия решило, что изготовление традиционных моделей нерентабельно, и пошло на модернизацию базовой модели. Основные изменения коснулись устройства предохранительного механизма. Предохранитель новой модели пистолета позволял при включённом положении осуществлять досылание патрона в канал ствола, не блокируя полностью работу ударно-спускового механизма, что давало возможность хранить оружие в положении заряжён, взведён и поставлен на "предохранитель" - положение, которое предпочитают многие американские стрелки. Этот пистолет отличается высокой надёжностью и безукоризненно высоким качеством обработки деталей. Немецкие ПМ имеют более плавный ход спускового крючка и меньшее усилие спуска. Пистолеты могли хромироваться и подвергаться незначительной гравировке.



Спецназ Народной полиции ГДР.

Обобщая, можно сказать, что, по мнению американских стрелков, которым есть из чего выбирать, немецкий ПМ, как новый, так и старый, является лучшим вариантом из всего многообразия "Макаровых".




Венгерский "Макаров".
В начале шестидесятых годов в Венгрии началось производство оружия под "макаровский" патрон. Новый пистолет был создан на базе двух более ранних венгерских моделей - 48М и РК-58, представляющих из себя копии немецкого "Вальтера". Этот компактный пистолет (общая длина 157 мм, масса неснаряжённого - 0,585 кг) производился под индексом R-61 в Будапеште на фабрике "FEG". Из всего семейства пистолетов ПМ он, без сомнения, наилучшим образом подходит для роли запасного оружия или пистолета скрытого ношения.



Польский "Макаров" был откровенным конкурентом ПМ и создавался как альтернатива русскому пистолету.  Принципиально пистолет Р-64 очень похож по схеме местной разработки, и внешнему виду на ПМ, но это совершенно другое оружие и имеющий механизмы, аналогичные "Вальтеру". Оружие разработали четыре офицера Войска Польского, и поначалу пистолет назывался по первым буквам фамилий конструкторов - ЧЗАК. Это был мало чем примечательный пистолет, только с ещё более миниатюрными прицельными приспособлениями. Современные модели этого пистолета марки Z-83 имеют более эргономичную рукоятку с глубоким вырезом для ладони, утопленным в ней кольцом для ремешка и курок со спицей.



Чехословацкий "Макаров" известен миру под прозвищем "КОСА".
Чехословацкие оружейники в начале девяностых годов создали модификацию своего отечественного пистолета CZ-82 под 9 мм "макаровский" патрон в надежде поучавствовать в борьбе за военные заказы внутри СЭВ, однако доминирование советской военной промышленности в Совете Экономической Взаимопомощи не оставили им никаких шансов. Раньше этот пистолет выпускался в вариантах под менее мощные патроны 9х17 мм и 7,65х17 мм. Особенностью этого пистолета является расположенный на рамке, а не на затворе, предохранитель. Рычаг затворной задержки, кнопка сторон пистолета. Ёмкость магазина - двенадцать патронов. Спасло модель продажа на экспорт.



Текст и фото Major©
Прикрепления: 0049520.jpg(43Kb) · 2034404.jpg(464Kb) · 4383311.jpg(146Kb) · 4503561.jpg(58Kb) · 2342518.jpg(39Kb) · 8330136.jpg(21Kb) · 3039527.jpg(167Kb) · 9105256.jpg(227Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:45 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Сделано в СССР. Пистолет Макарова ПМ

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:46 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Пистолет 'МАКАРОВА' (ПМ) часть 1

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:48 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Пистолет 'МАКАРОВА' (ПМ) часть 2

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:49 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Стрельба из Пистолета Макарова.

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:51 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Учебный курс: пистолет Макарова (ПМ)

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:52 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Назначение и устройство частей и механизмов 9-мм пистолета Макарова

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:56 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Диск от ППШ подходит для пистолета ПМ и его аналогов.
Диск от ППШ подходит для пистолета ПМ и его аналогов. Естественно после доработки диска.
Непременно нужны вытащить ударник и одеть перчатку. Лучше две. Диск вмещает 84 патрона. Из них 9 остается не досланными из-за технических особенностей конструкции диска.

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:58 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Сборка-разборка пистолета Макарова (ПМ) одной рукой за 20 секунд

 
AdminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 16:47 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Как перезарядить пистолет Макарова одной рукой? Инструкция.

 
Форум дальнобойщиков » Безопасность » Военная техника, оружие, военное дело » Пистолет Макарова ПМ. Легенда из СССР
Страница 1 из 11
Поиск: