• Форум дальнобойщиков
    Форум дальнобойщиков
    Форум дальнобойщиков, автоперевозчиков, грузовладельцев, экспедиторов
  • Доска объявлений
    Доска объявлений
    ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ. ДОСТАВКА ПОСЫЛОК, ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ И ДРУГИХ ГРУЗОВ.
  • Фотоальбомы
    Фотоальбомы
    Фотографии экспериментальных, специальных, редких и просто красивых автомобилей
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

16:40
Видеоканалы нашего сайта. Канал: В контакте с одноклассниками
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: В контакте с одноклассниками (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: В контакте с одноклассниками. 
Интернет–сериал о долгожданных встречах бывших одноклассников.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: Правда хочешь знать? (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: Правда хочешь знать? 
Что мы думаем на самом деле.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: Маски-Шоу(0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: Маски-Шоу. 
Юмористический сериал в стиле немого кино.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: Ах, женщины (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: Ах, женщины. 
Две подруги постоянно попадают в смешные, нелепые ситуации.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: VERSUS. Хруст без правил (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: VERSUS. Хруст без правил 
Мультипликационный сериал VERSUS.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: Ералаш (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: Ералаш. 
Детский юмористический киножурнал «Ералаш».
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: Smile TV (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: Smile TV. Забавные миниатюры с непредсказуемым финалом.
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: ДаЁшь МолодЁжь (0)
 
Видеоканалы нашего сайта. Канал: ДаЁшь МолодЁжь. Сериал про молодежь и для молодежи! Эксклюзивно на Tvigle.ru
  
 Видеоканалы нашего сайта. Канал: FUNаты. (0)
 
Канал: FUNаты. Истории из жизни настоящих болел!
 

 Анекдоты про дальнобойщиков (20)
 
Летом 1861-го лондонская компания Pneumatic Despatch Company, основанная двумя годами ранее, провела демонстрацию пневматической транспортной дороги в Баттерси. По трубам 30-дюймового диаметра были успешно перевезены груз весом до трех тонн и даже несколько пассажиров, помещенных в лежачем состоянии в четырехколесную вагонетку. 

 

Испытания пневматической транспортной дороги в Баттерси 
Если в Лондоне транспортные трубы располагались звездообразно, отчего различные приемные станции сообщались непосредственно лишь с центральной, то в ряде европейских городов (например, в Париже, Берлине и Вене) расположение труб было кругообразное, потому отдельно взятые станции могли «контактировать» друг с другом. 

Кстати говоря, в Берлине в 1884 году почтовая пневматическая сеть кругообразного типа была преобразована в звездообразную. Бурное развитие германской пневмопочты (по-немецки — «Rohrpost») во второй половине XIX века связано с деятельностью генерал-почтмейстера Германской империи Генриха фон Стефана (Heinrich von Stephan) — основателя Всемирного почтового союза. 

К 1900 году в Берлине, а также в предместьях Шёнеберг, Риксдорф и Шарлоттенбург, общая протяженность труб почтовой пневматической сети составила почти 120 км. Сеть объединяла 53 станции. Трубы использовались чугунные, они имели внутренний диаметр 6,5 см и были закопаны на глубине 1,25 м. Длина пересылаемых алюминиевых капсул составляла 15 см. 

 
Схема берлинской почтовой пневматической сети (1928 год)
Российская империя также не осталась в стороне от прогресса — на отдельных почтамтах Санкт-Петербурга и Москвы была установлена пневмопочта для ускорения перемещения корреспонденции. В дореволюционной Российской Империи для обозначения пневматической почты употреблялся термин «воздушная почта», в настоящее время имеющий иной смысл. 

 
Трехместный самолет ДБ-2Б "Родина" был оснащен пневмопочтой
 Пневматическая почта: вчера, сегодня, завтра...(14)
  Впервые использовать пневматическое устройство для доставки почтовой корреспонденции предложил французский физик Дени Папен в 1667 году. Однако практическое применение его идея нашла лишь в середине XIX века, когда пневмопочту начали использовать в городах для доставки почтовой корреспонденции из одного района города в другой. Транспортировка осуществлялась по подземным трубам при помощи мощных насосов. Первую пневмопочту построили в Лондоне в 1853 году. Позже она появилась в Париже, Вене и Берлине. 

 


 История пневматической почты (1)

 

Слово «курьер» вошло в наш язык не так давно, но само явление существует с тех пор, как люди стали жить в городах, расположенных далеко друг от друга. Необходимость обмениваться информацией, как в мирное время, так и во время войн и конфликтов, привела к появлению гонцов и посыльных.


В глубокой древности берет начало пешая почта - первая и самая старая из всех видов почт, известных человечеству. Еще до Древнего Египта, за 3 тысячи лет до нашей эры, гонцы существовали в Ассирии, ассирийское сказание повествует о гонцах, передававших повеления легендарной царицы Семирамиды перед походом в Индию. 

 

Труд пешего гонца был нелегок и опасен. Его посылали не только в различные края своего государства, но и в другие страны. Вот что писал в завещании своему сыну некий ученый во времена царствования в Древнем Египте XII династии фараонов (около XXIV столетия до нашей эры): 

«...Перед отправлением в чужие страны он (гонец) из опасения быть съеденным зверями или убитым дикими азиатами завещает детям своим все имущество. А как ему живется в Египте? Едва возвратится он домой, как скоро должен снова собираться в путь; затем, если отправляется куда-либо, то на нем всегда тяжелая ноша». Завещание заканчивалось словами: «Становись, кем хочешь, но не гонцом».

В Римской империи пешие гонцы также играли большую роль. Они назывались курсориусами (в переводе с латинского «быстробегущий») или табеляриями (от латинского «табела» - дощечка. Гонцы доставляли известия, написанные на восковых дощечках.), набирались из числа рабов или вольноотпущенных, состояли на службе у государства или у богатых патрициев. Им запрещалось брать письма у частных лиц, но они нередко нарушали этот запрет. Римские гонцы не отличались такой самоотверженностью, как греческие. Оно и понятно: ведь курсориусы являлись всего лишь рабами. 

Табелярии, находившиеся на службе у императоров и получавшие содержание от правительства, пытались улучшить свое положение. Не всегда это им удавалось. Однажды они попросили у императора Веспасиана прибавки денег на приобретение башмаков. Владыка страшно разозлился на такую дерзость подневольных почтальонов и вообще перестал выдавать деньги на обувь. 

Однако пришедший к власти другой император возвратил табеляриям башмаки. Больше того, император стал роскошно одевать своих гонцов. Их головные уборы украсили перья. В дальнейшем табеляриям стали приделывать к плечам крылья - мифологическую принадлежность бога Меркурия, - которые должны были символизировать быструю доставку писем. 


Государственная почта Китая существовала уже при династии Чжоу (1027 – 249 года до нашей эры). Она располагала пешими и конными гонцами. Императоры династии Тан (618 – 907 года до нашей эры) уже назначали генерал - почтмейстеров. Эстафетная почта Китая доставляла императорские приказы и сообщения императору с необыкновенной быстротой. На древней китайской гравюре мы можем видеть, как выглядел китайский пеший почтовый гонец. Хотя работа и нелегка, но любимый зонт должен скрасить гонцу трудности далекого путешествия. 


 

Пешая почта оказалась поистине долговечной. Из древних времен она перешла в средние века. Это был период феодальной раздробленности Европы, разделенной на мелкие королевства и княжества. В установлении почтовой связи того времени большую роль сыграли монастырские, городские и университетские гонцы. В городах местное управление или купцы содержали заслуживающих особого доверия пеших почтальонов, которые разносили пакеты и письма. Многие из них одевались в особую форму и имели при себе специальную бляху, которая свидетельствовала об их профессии. Некоторые гонцы брали с собой в дорогу копье и рог. Скульптура одного из таких гонцов установлена в швейцарском городе Берне. 


Потом открылись курьерские линии. Своеобразным свидетельством условий работы гонцов тех лет могут служить письма английских аристократов, на которых значились слова: «Спеши, гонец, спеши!» и изображалась виселица. Это была угроза почтальонам, которые посмели бы доставить письмо с опозданием. 

В средневековой Германии конных гонцов содержали многие города, в том числе Ганзейский союз. Почтовые линии пересекали границы княжеств, расходились почти по всей Европе. Связь поддерживалась с Веной, Амстердамом, Венецией, Прагой. Здесь перевозкой писем и посылок занимались представители цеха мясников, совершавшие для своих закупок длительные путешествия. Они-то и вступали в соглашения с городами и купеческими гильдиями, обязуясь доставлять почту. 

Почему именно мясники, точнее - гуртовщики, а не торговцы других цехов стали почтальонами в те далекие времена? Ответ на это весьма прост. Для закупки и сбыта мясных продуктов мясники больше других торговцев были вынуждены разъезжать между городами и селениями. Их товар пользовался большим и постоянным спросом, а маршруты поездок проходили обычно по одним и тем же местам. Эта регулярность движения повозок от одного населенного пункта к другому привлекала к ним внимание людей. Постепенно горожане, крестьяне, ремесленники и купцы привыкли доверять мясникам свою корреспонденцию и посылки для передачи адресатам. 


Перевозка писем и пассажиров на Руси раньше называлась ямской гоньбой. Историки по-разному объясняют происхождение слова «ям». Одни утверждают, что оно пришло от татар, во времена татарского ига (дзям, ям - значит дорога), другие - что произошло от русского глагола «емлю», т. е. беру. 

Сначала ямом назывался вид налога, дани. Затем ямом стала называться почтовая станция с лошадьми для перевозки людей. Здесь запасали продукты для проезжающих, у которых были на руках подорожные грамоты великого князя. Ямские дворы состояли из двух-трех изб с конюшней и сенными сараями. На станциях жили ямщики. Лошадей и подводы доставляло на станции окрестное население. В конце XV и начале XVI века ямы уже содержались по многим дорогам Руси. 

Ямщики избирались из посадских людей или из крестьян. Они подчинялись только Москве, где позднее принимали присягу. Почтовые станции отстояли друг от друга на расстоянии 40 - 50 верст, а иногда, в малонаселенных местах, - и на 100. 

До ямской гоньбы в Московском государстве существовала подводная повинность, т. е. обязанность населения выставлять подводы с лошадьми для княжеских гонцов, везущих грамоты, послов. Ям впервые упоминается в грамоте (ярлыке) кипчакского хана Менгу-Тимура русским митрополитам в 1270 или 1276 годах. Но уже в XIV веке (в акте от 1361 или 1365 года) встречается распоряжение о яме, ямщиках и ямской гоньбе. 


Каким же способом доставлялась почта в те далекие времена? В самом начале ямской гоньбы лошади впрягались в телеги и кибитки. В XVIII веке стали появляться венские коляски, а затем кареты. Зимой почта и пассажиры перевозились в обыкновенных санях-розвальнях, пошевнях, в двухместных и четырехместных санях и возках. Но самой характерной для Руси XVIII - XIX веков стала знаменитая почтовая тройка. 

Тройку воспели многие писатели и поэты России. 

С появлением железных дорог гужевая почта постепенно уступала место железнодорожной, но в ряде стран она еще долго служила делу почтовых перевозок. 

Наиболее древний из используемых человеком видов воздушной связи является голубиная почта. Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. Греки сообщали в различные города имена победителей на Олимпийских играх с помощью голубей. Особое развитие получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146-1173); тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев. 

 

В более поздние эпохи голуби оказали большие услуги в 1572 году при осаде Харлема, в 1574 году — при осаде Лейдена.

До изобретения телеграфа(1832) этот метод сообщений пользовался значительной популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов. Почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно повести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть. 

 

В 1870-1871 годах, во время франко-прусской войны, при осаде Парижа прусскими войсками, 73 голубями из 363 было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш (микрописем, уменьшенных фотографией). Почта для Парижа готовилась в Туре. Один голубь некоего Деруара шесть раз перелетал из провинции в Париж, завозимый из Парижа на воздушном шаре. В 1870 году в Париже был специально оборудован «голубиный почтамт» — читальный зал, в котором расшифровывались голубеграммы — микрописьма, доставленные голубями в специальных водонепроницаемых капсулах, прикреплённых к оперению или лапке голубя.

4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, статья 1 которого говорила: Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50сантимов за слово, взимаемых при отправлении и в пределах, указанных в приказе начальника управления. 

Для борьбы с голубиной почтой Парижа немцы пытались применять ястребов. Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник. 

После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы. Почтовые голуби находили как военное, так и гражданское применение. В частности, до изобретения радио(1895) голуби использовались редакциями газет для получения информации о гонках яхт, причем некоторые яхты были оборудованы для этой цели голубятнями. В конце XIX столетия опыты с организацией голубиной почты проводились во многих странах мира, о чём свидетельствуют публикации в прессе того времени. 

Во второй половине ХХ века голубиная почта использовалась газетными репортёрами агенства Рейтер. Птицы доставляли редакции почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль, застревающий на улицах в часы пик. 

 

В последнее время голубиная почта организуется, главным образом, в рекламно-агитационных и коммерческих целях или преследует ярко выраженный памятный филателистический характер.





 Вакансии в Ирландии (0) Вакансии в Германии (0) Вакансии в Италии (0) Вакансии в Великобритании (0) Вакансии в Голландии(0) Вакансии в Испании (0) Вакансии в Бельгии (0) Вакансии во Франции (0) Работа (вакансии) в разных странах (0) Вакансии в Российской Федерации (0) Возьми попутный груз! Ищем попутный транспорт для перевозки (0) Есть груз, ищу перевозчика (0) Есть груз. Ищу постоянных прямых перевозчиков (0) Возьмём попутный груз из Литвы в Англию (0) Возьмём попутный груз из Англии в Украину (0) Возьмём попутный груз из Англии в Литву (0) Возьмём попутный груз из Латвии в Англию (0) Возьмём попутный груз из Англии в Латвию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Украину (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Литвы в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Литву (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Латвии в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Латвию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Украину (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Литвы в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Литву (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Латвии в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Латвию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Украину (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Литвы в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Литву (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Латвии в Англию (0) SJ TRANSPORT. Курьерская доставка из Англии в Латвию (0)

Категория: Новое на форуме | Просмотров: 1292 | Добавил: SJ_TRANSPORT | Теги: Новое на форуме, из Англии в Латвию, в контакте с одноклассниками, Видеоканалы нашего сайта, SJ TRANSPORT, Курьерская доставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar